Как приготовить плов домашний
Здравствуйте уважаемые читатели блога Gotovit-vkusno.ru. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить плов домашний? А в следующей статье мы узнаем, как приготовить азу по татарски? :).
Плов это национальное блюдо у таджиков, узбеков, также у казахов и киргизов. Для них Плов это праздничное блюдо. Его готовят в больших казанах и с большим количеством мяса и жира.
Состав:
- Мясо говядина (также можно взять баранину, мясо птиц, индюшку или курицу или гуся) – 600гр.
- Морковь (средние) – 4 шт.
- Рис длинный (если пропаренный ещё лучше) – 3 – 3,5ст.
- Лук- 2 шт. средних.
- Растительное масло – 200гр.
- Зира – 2ст.л.
- Стручковый перец — 2шт.
- Чеснок – 1целый.
- Перец черный молотый.
- Шафран – 0,5ч.л
- Соль.
- Зелень.
Как приготовить плов домашний?
Кастрюля, на которой будете готовить, желательно чтобы была чугунной. Чтобы ничего не пригорело. Масло для плова, я обычно беру растительное без запаха. Некоторые ещё добавляют животный жир. Но я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Животный жир закупоривает сосуды. Если готовите на птичьем мясе, то можно добавить птичий жир, немного.
Подготовить заранее все продукты: Мясо нарезать средними кусочками, лук полукольцами, морковь нарезать брусочками.
В разогретом масле обжарить лук, до золотистого цвета. Затем положить мясо и слегка обжарить его. Сверху положить морковь, насыпать соль и убавив огонь пропаривать его с открытой крышкой 5 мин. Затем налить воду, вода должна покрывать жареное мясо с морковкой на 2-2,5 см. Насыпать сверху специи: Перец, зиру, соль, шафран и разрезанный на несколько частей стручковый перец. Очищенный чеснок положить посередине. Накрыть крышкой и варить «зервак» на медленном огне 40 мин. Рис тщательно промыть, и замочить в подсоленной воде.
Затем открыть крышку убрать чеснок и насыпать рис (без воды). Воткнуть обратно чеснок. Выровнить рис, и варить пока вода не исчезнет. Затем проткнуть рис в нескольких местах. Закрыть крышку и оставить на 15 мин. на минимальном огне. Проверить готовность риса, если он готов, то аккуратно перемешать,
накрыть крышку, выключить и оставить его постоять еще на 5 мин. чтобы рис полностью пропитал аромат мяса. Готовый плов накладываем на блюдце, сверху положить мясо, и украсить нашинкованной зеленью. Приготовленный плов домашний, лучше подавать с салатом из свежих овощей, помидоров с огурцами.
Приятного аппетита!
Если у Вас есть что добавить, буду рада Вашим комментариям! На этом у меня все по теме «Как приготовить плов домашний?«.
Удачи! И до новых встреч на страницах моего блога :).
Рецепт Ферганского плова:
Выглядит аппетитно очень, а рецепт совсем не сложный
Плов — пожалуй, единственное блюдо, которое у меня всегда получается))