^Наверх

Кулинарные рецепты с фотографиями

Готовим дома вкусно и просто

Как замариновать и приготовить шашлык из говядины.

Готовим шашлык из говядины 

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога Gotovit-vkusno.ru. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить шашлык из говядиныЧтобы приготовить вкусный шашлык из говядины существуют свои хитрости. Говядина — мясо особое и хотя оно считается полезным и даже диетическим, однако отличается чрезмерной жесткостью и сухостью. Мягкость и сочность будущего шашлыка будет зависеть от ряда факторов: правильного выбора части туши, подходящего маринада, выбора посуды для маринования, правильного способа запекания.

Итак, начнем по-порядку:

Во-первых, выбираем правильно говядину.

Как приготовить шашлык из говядины, чтобы как говорится: «Пальчики оближешь?». Для этого, присматриваем говядину без прожилок и с некоторым наличием жира. Такое мясо бывает на внутренней части задней ноги. Можно взять вырезку, если она содержит немного жирка. Хорошая говядина — охлажденная в течение 3-х часов — нельзя использовать парное мясо, но также не подойдут и замороженные куски. Не стоит покупать и готовые шашлычные заготовки, ведь очень трудно разглядеть, какое там использовано мясо.

После того, как говядина выбрана и куплена, нарезаем ее на порционные куски. Оптимальный вес кусочка – 60-70 грамм, форма квадратная, размер – 4-5 см. Резать говядину рекомендуется поперек волокон.

Теперь, выбираем посуду для маринования говядины. Посуда для маринования говядины должна быть эмалированной, стеклянной или глиняной. Если говядину и маринад поместить в алюминиевую емкость, вкус мяса может испортиться. Объем кастрюли или миски, должен быть минимум в два раза большим объема мяса, смешанного с маринадом.

Во-вторых, как правильно замариновать шашлык из говядины?

А вот здесь одного универсального рецепта не существует. Можно приготовить шашлык из говядины множеством различных видов маринада на любой вкус. Главное требование к маринаду – он обязан размягчить говядину перед запеканием. Мы предлагаем изумительный способ, как размягчить, ароматизировать и  приготовить шашлыки из говядины.

В помощь нам приходят рецепты знаменитых сибирских шашлыков. Как известно в Сибири много дичи, поэтому охотники знают, как сделать мягким даже очень жесткое мясо.

Берем эмалированную посуду, на дно которой высыпаем пачку душистого черного перца горошком, сверху делаем подстилку для мяса из лаврового листа, а затем размещаем нарезанный кольцами или полукольцами лук. Общая масса лука на весь маринад — 1500 гр. Говядину в количестве 2000 гр, режим на аккуратные кусочки, выкладываем поверх лука и посыпаем красным молотым перцем. Далее чередуем – слой лука, слой мяса.

Как замариновать и приготовить шашлык из говядины.

Последний слой говядины накрываем луком, лавровым листом и заливаем 150 гр. уксуса. Маринуем сутки, затем жидкость сливаем и заливаем 300 гр. белого сухого вина и сок 1 лимона. Говядина должна мариноваться еще 3 часа. На это маринование уходит много времени, но вкус шашлыка непревзойденный. 

2014-05-01_060150

Хотя если у вас другие предпочтения, можно смело экспериментировать с кефиром, майонезом или просто минералкой с лимоном и луком. Главное помнить – мариновать говядину необходимо длительное время (не менее суток)!

Как приготовить шашлык из говядины

Если говядина уже замаринована, а в мангале достаточно жара, можно приступать к запеканию шашлыков. Процесс запекания стандартный, необходимо лишь придерживаться некоторых правил, о которых я писал в статье, как приготовить вкусный шашлык самому
И еще:

— Перед нанизыванием мяса, шампуры следует смазать оливковым маслом;

— Нанизывать мясо на шампур лучше поперек волокон;
— Чтобы кусочки говядины имели золотистый цвет их тоже можно смазать маслом;
— Смазанные маслом кусочки следует вначале обжарить до румяной корочки, а затем поднять выше и продолжать запекать – корочка предотвратит вытекание жидкости и приготовленный шашлык, получится ароматным, хрустящим и сочным;

— Говядину и овощи лучше солить непосредственно перед употреблением.

2014-05-01_061007
Всем приятного аппетита!

2 Комментария “Как замариновать и приготовить шашлык из говядины.”

Оставить комментарий

Подпишитесь!
И получи книгу в подарок "Блюда на каждый день в мультиварке"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Топ Комментаторов
lena(3)
olesa(3)
zoya(2)
Елена(1)
Марина(1)
Светлана(1)
Ирина(1)
Copyright © 2011 - 2014. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт Gotovit-vkusno.ru обязательна!