Физалис в кулинарии
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога Gotovit-vkusno.ru. Сегодня наша тема Физалис в кулинарии. Существует два вида физалиса – это овощной и ягодный. Оба вида используются для приготовления различных блюд.
Овощной физалис хорошо подходит для первых блюд, он идет на приготовление вкусной овощной икры, годится для консервирования. Физалис солят, его также маринуют, используют как добавку для консервирования огурцов, помидоров или капусты. Овощной физалис часто используется для приготовления варенья, из него делают цукаты.
Физалис в кулинарии
Областью применения ягодного физалиса являются такие сладости как варенье, конфеты, джем или повидло. Если физалис высушить, то его можно применять в качестве изюма.
Автор книги под названием «Целебное питание на основах энергетической целесообразности» Шаталова Г.С. утверждает, что свойства этого растения позволяют применять его в качестве целебного питания.
Перед началом приготовления физалис тщательно сортируют, освобождают от чехликов, а затем бланшируют в воде примерно 2-3 минуты. Это позволяет удалить с поверхности плодов налет, устраняя этим и горьковатый вкус, и запах. Во время приготовления он не теряет своих полезных биологических свойств.
Маринование физалиса
Необходимы:
- Сахарный песок — 50г
- Соль – 40г
- Уксусная кислота (80%) – 10г
- Корица – 1 шепотка
- Гвоздика – штук 5 или 6 Перец душистый — 4 горошины
- Лавровый лист.
Около 1 минуты физалис бланшируют, а затем в охлажденном виде он укладывается в банки вместе со специями. Далее необходимо залить плоды горячим маринадом, прикрыть банки крышками. Стерилизация проводится 10 минут. Далее банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и держат в таком виде до остывания.Храниться маринованный физалис может без холодильника.
Как засолить физалис
Засолка производится по примеру засолки помидоров и огурцов. Физалис и пряности укладывают в банки. Для засолки 1 кг требуются:
- укроп – 30г,
- хрен – 4г,
- чеснок – 3г,
- перец в стручках – 1г.
- Хорошей добавкой будут различные растения для придания аромата.
Обязательным условием является следующее: для 1 кг физалиса должно приходиться не более 50г всех пряностей. Плоды заливаются рассолом с тем расчетом, что на 1 литр воды будет приходиться 60г соли. Накрытые тканью банки оставляют для прохождения процесса брожения на период 7-10 дней. Если во время брожения будет появляться плесень, ее необходимо удалять. Когда накопится кислота, которую можно ощутить, попробовав рассол, его сливают, снова кипятят и опять заливают им плоды. Затем банки закатывают. Хранить соленый физалис нужно только в холодильнике.
Приготовление моченого физалиса
Тщательно отобранные плоды со снятыми чехликами промываются в воде, ополаскиваются, укладываются в стеклянные банки, а затем заливаются рассолом. В его состав входят:
- 1л воды,
- 35г сахарного песка,
- 10г соли.
Для полного погружения плоды нужно чем-нибудь придавить. В таком виде физалис выдерживается от 7 до 10 дней, после чего рассол проверяется на вкус. Кислый вкус рассола будет означать, что брожение прошло хорошо, и банки можно, закрыв крышками из полиэтилена, ставить в холодильник. В пищу употреблять моченый физалис можно будет через месяц.
Как сварить варенье
Прошедшие подготовку плоды нужно пробланшировать 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Далее готовится сироп, который для 1 кг физалиса должен содержать 500г сахарного песка и пол-литра воды. Когда при нагревании сахар растворится, сиропу нужно дать покипеть 3-4 минуты, потом им заливают плоды, положенные в кастрюлю. Плоды в таком виде остаются на 3-4 часа. После этого добавляют сахар из расчета 500г на 1 кг физалиса. Далее производят нагрев, пока добавленный сахар не растворится, а затем варят варенье на слабом огне около 10 минут. Потом кастрюля снимается с огня, а через 5-6 часов добавляется еще от 100 до 200г сахара (на 1кг физалиса). Далее варенье снова ставится на огонь и варится всего 10-15 минут.
О рецепте варенья из физалиса мы уже говорили, поэтому переходите по ссылке и читайте.
На этом у меня все по теме Физалис в кулинарии.
Удачи!