Готовить вкусно!

Вкусные рецепты со всего мира

Консервирование

грибы сушеные, рецепт приготовления

Сушка — лучший способ переработать большое количество грибов.
После сушки грибы сильно ужимаются , что очень выгодно с точки зрения
экономии места для хранения. К тому же сушёные грибы не требуют
специальных условий для хранения. Хранятя сушёные грибы очень долго, не
утрачивая вкус и аромат.

грибы сушеные, рецепт приготовления

грибы сушеные, рецепт приготовления

— А давайте Митю разыграем и вместо лимонада ему в стакан
водки нальем!
— А давайте лучше меня так разыграем!

СОСТАВ
грибы

грибы сушеные, рецепт приготовления

Не все съедобные грибы пригодны для сушки.

Грибы с млечным соком
Млечные грибы, сок которых горький или острый, сушить нельзя.
Если у грибов сок обладает нейтральным вкусом, например, у рыжиков,
то сушить их можно.

Пластинчатые грибы
Для сушки используют пластинчатые грибы с не очень ломкой мякотью.
Например, сыроежки, валуи, навозники для сушки не пригодны.
Очень хороши для сушки опята (летние и осенние), лисички.
Можно сушить шампиньоны и вешенки, но после приготовления грибы будут
жестковатые.
Зонтики (шляпки) и дождевики/головачи сушить можно, но они обладают
особенностью. После сушки их необходимо перемолоть в муку и добавлять в
блюда понемногу, для придания дополнительного аромата.

Трубчатые грибы
Самые лучшие грибы для сушки. Сушить можно практически все виды
трубчатых грибов — белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, козляки,
маслата и пр.
Внимание! Среди трубчатых грибов есть 4 вида несъедобных, обладающих
горьким или жгучим вкусом, от которого нельзя избавиться. Это дубовик
укоренённый, горчак, перечный гриб и сатанинский гриб (кстати, долгое время
считалось, что сатанинский гриб очень ядовит. Но сейчас установлено, что
он вызывает только лёгкие пищевые расстройства, да и то при употреблении
в сыром виде).

грибы сушеные, рецепт приготовления

Сушка грибов
Грибы можно сушить на солнышке, на печке, в электрической сушилке,
в духовке, над газовой плитой, на батареях.
Грибы либо нанизывают на нитки и подвешивают на распорках (при сушке на
воздухе, над газом или около батареи) или нарезают пластинками и
укладывают на плоские блюда/доски/противни.
Перед сушкой грибы необходимо перебрать и очистить от мусора.
Мыть грибы категорически нельзя, т.к. они очень сильно впитывают воду.
В крайнем случае сильно загрязнённые места можно протереть влажной
тряпочкой.

Сушка грибов в духовке
Желательно для сушки использовать решётки, но при необходимости можно
взять и противни, но на них грибы будут сохнуть немного дольше.
Крупные грибы порезать пластинками. Маленькие можно сушить целиком.
Выложить грибы в один, максимум — два, слоя на решётку (или противень),
застеленную бумагой
для выпечки. Если бумаги нет, то противень желательно слегка смазать
растительным маслом.

грибы сушеные, рецепт приготовления

Поставить в духовку при t=60~80°C. Если сделать температуру больше,
то из грибов начнёт интенсивно выделяться сок и они будут не сушиться, а
вариться в собственном соку.
Если в духовке есть режим вентиляции — включить.
Дверцу духовки обязательно приоткрыть, чтобы пар мог выходить наружу.
Во время сушки грибы несколько раз перемешивать.
Сушить грибы до сухого состояния.

грибы сушеные, рецепт приготовления

Т.к. скорость высыхания у разных грибов разная, то необходимо вручную
отбирать грибы, которые уже высохли, чтобы не допустить их пересыхания.
Кусочки грибов, которые выглядят сухими, но пружинят под пальцами, нужно
оставить досыхать.
Также сухость грибов можно проверить, разломив гриб — если внутри
влажно, то грибу нужно ещё досохнуть.
Высушенные грибы хранить при любой температуре вне солнечных лучей.
В качестве тары можно использовать стеклянные, глиняные, деревянные,
жестяные и пластиковые ёмкости (два последних вида должны быть
специальными — для пищевх продуктов). Также сухие грибы можно хранить
в п/э пакетах, но в них чаще заводится моль.
Закрывать тару с грибами нужно не герметично. Можно п/э крышкой, а можно
просто затянуть фольгой или пергаментом.

Заготовки из грибов:

Источник:«Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды»