Готовить вкусно!

Вкусные рецепты со всего мира

Консервирование

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Когда я делаю яблочный уксус, у меня вырастает довольно крупная
уксусная матка — пленка дрожжеподобных грибков.
Выкидывать её жалко. А употреблять внутрь, как описывается в
околомедицинской литературе, — противно. Эта матка похожа на плотную слизь
или медузу и проглотить её слишком психологически дискомфортно.
Но эту матку можно использовать для приготовления новой порции уксуса.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и
приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой.
Да и время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель.

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Советы молодой хозяйке:
Верный способ отличить настоящую жемчужину от поддельной: бросьте её в
уксус. Настоящая — растворится.

СОСТАВ
уксусная матка, 1 кг яблок, вода, ~100г сахара

Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами.
От «химических» яблок уксусная матка может погибнуть!

Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку
вместе с кожицей и семечками.

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или
натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.

В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры
(на 1 объёмную часть отжимок — 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и
легко рвётся.

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное
место на 3 недели.

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Уксус должен расслоиться на три части: внизу — коричнево-бурый осадок,
посередине — прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху — уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.

Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на
хранение — положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в
дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части — просто порвать
на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Выход: примерно 1л 700мл уксуса.

Этапы приготовления уксуса:
1-3 день — аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности,
либо на 1~2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность
сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае —
при прикосновении она рассыпается на кусочки.

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на
поверхности. Цвет жидкости однородный.

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать
осадок.

яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели
(в прохладном) жидкость
полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.

Рецепты уксуса:

Источник:«Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды»