Готовить вкусно!

Вкусные рецепты со всего мира

Консервирование

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

Прежде, чем дать рецепт крошева, я хочу рассказать, откуда я о нём узнала.
Моя мама — москвичка. Своё военное детсво она провела в небольшом
посёлке Подмосковья. Естественно, как у каждого сельского жителя той поры,
у их семьи были и куры и козы и огромный огород за домом.
Выйдя замуж за папу, ей пришлось переехать в Самару (Куйбышев).
Бабушка маму не любила, да чего там — ненавидела. И постоянно изводила
её попрёками. Больше всего мне запомнились два из них — про то, что
москвичи в печке моются, и про то, что они едят зелёные листья капусты, в
то время, как у нас и бани есть и капустные листья мы курЯм отдаём.
Прошло много-много лет и я решила разузнать, что же это такое — крошево
из зелёных листьев.
Судя по моим опросам могу точно сказать, что коренные самарцы о таком
блюде даже не слышали. Пришлось звонить в Москву и озадачивать московскую
родню.
Рецепт я выяснила. И попутно выслушала аппетитный рассказ о том, как
эти самые листья секли в специальном корыте, потом заквашивали в
специальном невысоком бочёнке, а потом зимой топором вырубали из этого
бочёнка куски крошева и варили из него суп.
Выслушав все рассказы, я отправилась на дачу за капустой.
Набрала листьев, намыла, нарубила, попутно организовав себе большущую
мозоль на пальце.
Заквасила. Жду, что получится.
А капуста не квасится. Аромата кисломолочного брожения нет как нет.
Я уж и сахар добавляла, и простоквашу подкладывала, и даже специальные
кефирные бактерии сыпала. Стоит капуста как в первый день — жёсткая,
зелёная, с ароматом распаренного банного веника.
Простояла она у меня до января и я решила её выкинуть. Но свой труд
всё-таки жалко, поэтому я взяла горсть этой капусты, промыла от соли и
сыпанула в готовящиеся щи.
Я была просто потрясена результатом. Обычно я готовлю щи по
старинному семейному рецепту — варю долго, на очень слабом огне, имитируя
парение в печке.
Все овощи становятся мягкими и нежными, а картофель я дополнительно
толку в пюре.
Так вот при добавлении в щи крошева у них появился какой-то особенный
вкус — в разваренной массе попадаются твердоватые кусочки, которые
нарушают однообразную мягкость овощей, придавая исключительно приятные
тактильные ощущения.

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

Цитата из рунета.
В нашей замечательной столовой сегодня на первое зелёные щи. Во всяком случае,
так написано в меню. Подошедшая девушка в надпись не поверила:
— А у вас щи с помидорами?
Повариха, чтобы опровергнуть подозрения, черпает в кастрюльке и
докладывает:
— Без.
— То есть щи у вас не красные?
— Вообще-то они зелёные, но можно сказать и как вы: не красные.

СОСТАВ

1кг зелёных (верхних) листьев капусты, 30г соли, 1 ч ложка сахара,
0,5 стакана воды, при возможности — 1 ст ложка ржаной муки

Заготавливать крошево желательно в конце августа — начале сентября. Чем
позже, тем листья становятся жёстче и грубее.
Срезать у капусты зелёные листья.

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

Хорошо промыть каждый лист. Воду тщательно стряхнуть.

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

Брать по несколько листов и складывать стопочкой.
Листья резать большим острым ножом сначала на тонкие полоски,
а затем на квадратики.
После этого нарезанные квадратики нужно покрошить как можно мельче.
Нож при крошении совершает «качательные» движения — от кончика к ручке
и обратно.

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

Накрошенные листья сложить в большую ёмкость.
При перекладывании крошево нужно немного перетереть в руках.
В холодной кипячёной воде развести соль и сахар.
Вылить рассол на листья и перемешать.

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

Сверху уложить перевёрнутую плоскую тарелку и поставить груз, например,
3-х литровую банку с водой.

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

Оставить крошево при комнатной температуре на 5~7 дней.
Взять чистую банку подходящего размера и ошпарить её кипятком.
На дно банки, если есть возможность, насыпать примерно 1 столовую ложку
ржаной муки. (Количество муки остаётся неизменным вне зависимости от
размера банки. На 10-литровый бочонок кладётся горсть муки.)
Переложить крошево в банку. После каждых 3~4 переложенных ложек крошево
сильно утрамбовывать деревянным пестиком.

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

Завязать горлышко банки марлей в несколько сложений и поставить в
прохладное место, например, на балкон.
Периодически доливать в банку воду, так как она быстро испаряется.

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

Перед приготовлением щей крошево желательно промыть в холодной воде.

крошево (квашеные зелёные листья капусты), рецепт приготовления

Рецепты квашения белокачанной капусты:

Источник:«Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды»