Готовить вкусно!

Вкусные рецепты со всего мира

Консервирование

квашеная капуста, рецепт приготовления

Каких только блюд не бывает из квашеной капусты.
Идет она и в первое (щи), и во второе (тушеная квашеная капуста),
и в пироги (различные начинки), и в салаты.
Ею можно нафаршировать поросенка или гуся, а можно и просто съесть,
заправив маслицем.
А уж витаминов и полезных минералов в ней сколько!!!

квашеная капуста, рецепт приготовления

квашеная капуста, рецепт приготовления

О способах мытья посуды:
Женский способ: поела — помыла. Мужской способ: помыл — поел.

СОСТАВ
На 3-х литровую банку — 3 кг капусты, 50г соли
моркрвь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты

Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм.
Морковь натереть или порезать в лапшу.

квашеная капуста, рецепт приготовления

квашеная капуста, рецепт приготовления

Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты.
В Поволжье самый популярный сорт для квашения — «Слава».
Квашеная капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости
и в большинстве случаев получается мягкой.
Я заквашиваю капусту сразу несколько видов:
— только капуста, нашинкованная тонкими длинными полосками —
для любимого блюда мужа
квашеная капуста, тушеная в пиве;
— с большим содержанием морковки, нашинкованная маленькими квадратиками — для
щей;
— с морковкой, нашинкованная полосками — для просто поесть
(с лучком и ароматным подсолнечным маслом… да еще картошечку с пылу с
жару…)

Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и
перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх
для равномерного распределения соли.
Затем капусту следует перетереть до появления сока.

квашеная капуста, рецепт приготовления

Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или
деревянной толкушкой.

квашеная капуста, рецепт приготовления

Банку заполнять не до верха, а до «плеч» или до начала горлышка.
Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при
переливании сока через край во время брожения не запачкать стол.
Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной
температуре (не ниже 15°С).
Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть
в нескольких местах до дна.
Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний
слой капусты слегка подвянет.
Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике,
закрыв банку полиэтиленовой крышкой.

квашеная капуста, рецепт приготовления

Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией
и капуста получается с неправильным запахом и «склизкой»,
т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи.
Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна,
но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится.
Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.

посмотреть калорийность»

Рецепты квашения белокачанной капусты:

Источник:«Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды»