Готовить вкусно!

Вкусные рецепты со всего мира

Консервирование

оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления

Это наш семейный рецепт, унаследованный мной от бабушки.
Варенье получается с разной текстурой — в однородном яблочном пюре
встречаются упругие целые яблочные дольки.
Вкус у варенья кисловато-сладкий. С очень сильным ароматом.
На мой взгляд, это самое вкусное яблочное варенье.
Чаще всего мы делаем это варенье из антоновки. Реже — из вызревшей грушовки
или аниса алого. У остальных яблок мякоть неподходящая для этого рецепта.


Категория:
Консервирование, Сладкие заготовки,

Рецепты с яблоками

оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления

оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления

— Не знаешь, как сварить невкусное варенье?
— ??!
— Ну, вкусное на зиму закрыть не получается. Сразу съедаем.

СОСТАВ

На три 0,5-литровые банки

1,5кг антоновки,
500г сахара

посмотреть калорийность»

Яблоки вымыть.
Две трети яблок разрезать пополам, вырезать семенные коробочки и нарезать дольками.
В толстостенную кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, налить примерно 150 граммов воды.
Положить яблоки.

оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления

Насыпать весь сахар.

оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления

Поставить кастрюлю на большой огонь.
Когда вода на дне кастрюли закипит, всё перемешать.
Огонь убавить до минимума.
Варить 1~1,5 часа, размешивая варенье каждые 10~15 минут.
Во время варки яблочные дольки должны развариться до состояния пюре.
Если дольки не теряют форму, можно немного размять их толкушкой.

оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления

Оставшиеся яблоки таким же образом нарезать на дольки.
Положить вторую часть яблок. Перемешать.

оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления

Когда варенье закипит, варить от 10 до 20 минут. Чем дольше будет
прогреваться масса, тем более тёмный будет у варенья цвет.
После второй закладки яблок помешивать варенье очень осторожно, движениями
снизу вверх, стараясь не помять яблочные дольки.

оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления

Если варенье будет использоваться сразу или в течение одной-двух недель,
то разложить его в чистые баночки, закрыть их пластиковыми крышками,
остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Если варенье предназначено для длительного хранения, то разложить его по
простерилизованным банкам и закатать. Банки хорошо укутать в тёплое одеяло
и оставить до остывания — на 2~3 дня.
Хранить герметично закрытые банки с вареньем можно при комнатной температуре.

оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления
оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления
оригинальное варенье из антоновки, рецепт приготовления

Также можно посмотреть:

Источник:«Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды»