Готовить вкусно!

Вкусные рецепты со всего мира

Консервирование

пастила из груш, рецепт приготовления

В нашей местности груши вырастают какие-то невыразительные — ни
вкуса, ни запаха. Так что из всех видов заготовок пастила является самым
вкусным.
Есть один нюанс. У наших районированных груш возле семенной коробочки
находится слой мякоти, содержащий твёрдые крупинки — как мелкие камушки.
Так вот в пастиле они так и остаются твёрдыми, причём равномерно
распределёнными. Ничего страшного, но лучше всё-таки использовать сорта груш
без этих «камушков».

пастила из груш, рецепт приготовления

СОСТАВ
На 2кг груш — 400~500г черной смородины, или 500г синей сливы,
или 0,5~1 лимон

Груши лучше брать спелые и мягкие.
Груши вымыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно счистить сразу или
оставить.

Дольки выложить в толстостенную кастрюлю
(желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки
воды.

пастила из груш, рецепт приготовления

Так как у груш, растущих в Поволжье, мало сладости и кислоты, нужно
их подкислить (черной смородиной, сливой или лимоном).
Черная смородина
Можно пропустить ягоды через через соковыжималку или слегка размять.

пастила из груш, рецепт приготовления

Сливы
Можно класть целиком, освободив их от косточек.
Лимон
Из лимона выдавить в кастрюлю с грушами сок. Если нравится привкус цедры, то
можно порезать лимон целиком, вместе с кожурой (если лимон не горьких сортов).
При желании к грушам можно положить два или все три вида плодов-подкислителей.

пастила из груш, рецепт приготовления

Закрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения груш (от 30 минут до 1 часа).
При варке может выделиться много сока, который, для ускорения процесса
уваривания, следует слить (или отцедить через дуршлаг) и использовать в виде
компота.
Также слитый сок можно уварить до густого сиропа и положить обратно к
грушевой массе.
Если кожура у груш счищалась, то массу нужно просто хорошо размять толкушкой.
В противном случае массу можно пропустить через мясорубку или протереть через
сито (дуршлаг) или, лучше, измельчить в блендере.
Оставить кастрюлю с грушевой массой на маленьком огне (периодически
помешивая) до тех пор, пока масса не начнет пригорать, т.е. чем дольше
держать кастрюлю на огне, тем лучше.
Осторожно! Густое однородное пюре может начать брызгаться раскалёнными
каплями. В этом случае кастрюлю нужно сразу снять с огня.

На противень положить пергамент и выложить на него уваренную массу.

пастила из груш, рецепт приготовления

Разровнять.

пастила из груш, рецепт приготовления

Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.

пастила из груш, рецепт приготовления

Если слой
получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого
ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.

пастила из груш, рецепт приготовления

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном
или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но
не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться,
если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если
внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще
досушить.

Рецепты пастилы:

Источник:«Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды»