Рецепт полезного варенья из физалиса
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога Gotovit-vkusno.ru. Сегодня речь пойдет о рецепте полезного варенья из физалиса. Растение физалис с необычайной красотой и изумрудными ягодами, плоды которого очень часто сравнивают с томатами за их форму и насыщенный оранжевый цвет.
Дачники все чаще сажают это декоративное растение в своем огороде. На Кавказе физалис считается диким растением. Таким же его считает юг России, а так же владений Азии.
К нам же декоративный физалис попал благодаря нашим соотечественникам — специалистами в ботанике и селекции. Привезли его учёные из Мексики ещё 100 лет назад.
Совсем недавно начали изучать химический состав растения, обнаружив его полезные свойства. Но несмотря на это в народной медицине он используется уже давно. Физалис стал признанным замечательным профилактическим средством от различных заболеваний и хворей.
Кстати, с томатами его сравнивают ещё и за питательный состав. В плодах физалис огромное количество витаминов, дубильных веществ, масел и сахаров. Так же богато растение и органическими веществами. Не менее важно в составе этого растительного продукта наличие пектиновых веществ. Благодаря им, физалис можно с уверенностью употреблять при восстановлении ЖКТ, а так же в борьбе с высоким содержанием сахара в крови.
Уже давно известно, что растение высоко эффективно для использования диуретики (мочегонное средство).
Ещё один плюс данного растения — болеутоляющие, желчегонные и очищающие свойства. Специалисты рекомендуют добавлять в рацион питания его людям, связанных с работой с вредными веществами, источниками излучений и радиации.
Рецепт варенья из физалиса?
На самом деле рецепт очень прост и не занимает много времени провождения на кухне. Однако, если вы решите угостить гостей таким вареньем, можно смело предугадать их реакцию — удивление и восторг. Если вы сами не выращиваете физалис, то приобрести его можно в любом продовольственном магазине, по доступным ценам.
Кроме самих плодов нам ещё понадобится:
- Две столовые ложки лимонного сока.
- Четыреста грамм коричневого сахара (если нет под рукой коричневого, можно воспользоваться обычным белым).
- Самих плодов физалиса триста грамм.
- А также палочка корицы и естественно вода — 150 миллилитров.
Данный объем рассчитан примерно на пять — шесть порций, соответственно, если в ваших планах сделать больше заготовок, то пропорционально увеличьте дозу ингредиентов.
Итак, описание приготовления варенья:
Берём плоды и очищаем их от листочков покрытых сверху. Далее промываем ягоды и прокалываем каждый плод зубочисткой. После того, как физалис подготовлен, складываем его в кастрюлю, добавляем сахар.
Заливаем водой и ставим на огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно.
Медленно помешивая, следите когда сахар полностью раствориться, тогда можно бросить палочку корицы. Следующим шагом добавляем лимонную кислоту и оставляем готовиться на 2 часа.
Все. Варенье из физалиса почти готово. Остаётся лишь извлечь из него корицу и не дожидаясь пока она остынет разлить по банкам и закатать.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!