Готовить вкусно!

Вкусные рецепты со всего мира

Выпечка

ГОТОВИМ САХАРНУЮ ГЛАЗУРЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

ГОТОВИМ САХАРНУЮ ГЛАЗУРЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Делюсь с вами сахарной глазурью, которая имеет массу достоинств. Во-первых, не осыпается с выпечки, во вторых, готовится без особых проблем и без использования кухонного термометра. «Родной» цвет — белоснежный, но можно придать любой.

Если у вас не получится что-то с первого раза — не расстраивайтесь, попробуйте ещё раз. Для начала можно сделать половину порции, чтобы «набить руку».
Многое в рецепте можно менять, чтобы получить разный результат. Количество кислоты, желатина, время нагрева.

Необходимо:
Сахар — 1 стакан (250 мл)
Вода — 6 ст.л. (4 ст.л. для сиропа и 2 ст.л. для желатина)
Желатин — 1 ч.л. (без горки, я использую достаточно мелкий)
Раствор лимонной кислоты* — (0,3-0,5 ч.л)
Ароматизатор, краситель — по желанию
* 1 ч.л. лимонной кислоты + 2 ч.л. горячей воды размешать до растворения кристаллов, охладить

Приготовление:
Замочить желатин в 2 ст.л. воды.
Оставить на время, рекомендованное производителем.
Желатин должен полностью разбухнуть, чтобы мгновенно раствориться в сиропе.
И только, когда желатин готов, начинаем приготовление сиропа.
В кастрюльку (она должна быть пригодной для взбивания), всыпаем стакан сахара и добавляем 4 полных столовых ложки воды.
Ставим на огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара.
У меня сироп закипает, но это не обязательно, в оригинале рецепта говорилось просто растворить сахар в воде, но у меня он без закипания растворяться не хотел.
Кипеть долго он не должен!

Здесь нужно сделать выводы из моих опытов с этой глазурью. Если добавить чуть больше воды, то глазурь получится зефирная (просто как тонкий слой очень сладкого зефира).
Мне же хотелось традиционного вкуса закристаллизовавшейся сахарной глазури, но со всеми преимуществами добавления желатина. Поэтому я решила доводить до кипения и добавлять кислоту для контроля над скоростью кристаллизации.
Всё-таки традиционную сахарную глазурь я готовлю и этот опыт не давал мне покоя))

Вот такой сироп, совершенно прозрачный. Вливаем в него раствор лимонной кислоты.
Сколько, зависит от вашего желания. Без кислоты глазурь застывает мгновенно, я даже ровно не успевала размазать на тесто.
С 0,5 ч.л. примерно за час-полтора.

Варьируя количество кислоты, получите нужный вам результат, но помните, что «ложки» это мера неточная, всё равно придётся анализировать и делать выводы.
Добавляем в горячий сироп разбухший желатин, перемешиваем.
Ничего не охлаждаем, сразу берём миксер и взбиваем нашу глазурь до хорошего побеления и густоты, наверное, кефира.
Пузырьки воздуха смущать вас не должны, они потом исчезают.
Я пробовала подкрашивать её и всегда добавляю ваниль. Получается очень вкусно и красиво!

Выливаем глазурь на тесто, или смазываем пирожки-булочки,куличи
Глазурь в горячем виде слегка тянется, но через некоторое время стабилизируется и кристаллизуется.
Если ваша глазурь стекает, то можно её слегка охладить перед нанесением. Или вы её недовзбили.
Из приведённого количества продуктов получается порция, чтобы заглазировать большой противень, например, с песочными пирожными.
Глазурь меня очень порадовала! Попробуйте её приготовить и вы.

Приятного аппетита!ГОТОВИМ САХАРНУЮ ГЛАЗУРЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ КУЛИЧЕЙГОТОВИМ САХАРНУЮ ГЛАЗУРЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ КУЛИЧЕЙГОТОВИМ САХАРНУЮ ГЛАЗУРЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ КУЛИЧЕЙГОТОВИМ САХАРНУЮ ГЛАЗУРЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ КУЛИЧЕЙГОТОВИМ САХАРНУЮ ГЛАЗУРЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ КУЛИЧЕЙГОТОВИМ САХАРНУЮ ГЛАЗУРЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ КУЛИЧЕЙГОТОВИМ САХАРНУЮ ГЛАЗУРЬ С ЖЕЛАТИНОМ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ